Cara Daftar UTBK SBMPTN 2019 Gelombang II

Selasa, 26 Maret 2019 ~ Oleh Ad ~ Dilihat 1542 Kali

Pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer atau UTBK gelombang kedua sudah dibuka sejak, Senin (25/3/2019) kemarin. Pendaftaran UTBK gelombang kedua dapat dilakukan secara online melalui laman https://pendaftaran-utbk-2.ltmpt.ac.id/ hingga 1 April 2019.

Seperti diketahui nilai UTBK menjadi syarat wajib untuk mendaftar SBMPTN 2019. Siswa yang gagal SNMPTN 2019 kemarin, masih bisa ikut UTBK sebanyak dua kali. Sehingga, jika sudah mendaftar saat gelombang pertama, tetap diperbolehkan mendaftar UTBK di gelombang kedua ini.

Lantas bagaimana cara daftarnya, jika sudah daftar di gelombang pertama?

Admin akun official Sekretariat SBMPTN di Instagram @sekresbmptn  menjelaskan hal tersebut saat menjawab pertanyaan salah satu netizen melalui fitur ask question lewat insta story.

"Untuk daftar utbk gel.2 tetap pakai email dan password yang sama seperti pendaftaran gel.1? tanya seorang netizen.

"Email dan passwordnya sama, jadi tinggal login dan memilih sesi lagi,"jawab admin @sekressbmptn

jika kamu lupa email dan password yang sudah kamu daftarkan, silakan membuat tiket di laman halo.ltmpt.ac.id dengan mengisikan Perihal “Lupa Password” dengan menuliskan di Pesan:
1. Nama lengkap siswa:
2. NISN siswa:
3. Nama sekolah dan NPSN sekolah:
4. Tanggal lahir:
5. Email siswa yang didaftarkan:

Namun jika belum mendaftar saat gelombang pertama, berikut tata cara mendaftar UTBK 2019 di gelombang kedua:

1. Melakukan pendaftaran pada laman https://pendaftaran-utbk-2.ltmpt.ac.id/ menggunakan NISN dan NPSN untuk mendapatkan username dan password.

2. Mengunggah pas foto berwarna terbaru, mengisi data, memilih jenis dan sesi ujian, serta lokasi Pusat UTBK PTN untuk mendapatkan slip pembayaran UTBK

3. Membayar di Bank Mitra menggunakan slip pembayaran kecuali bagi pendaftar Bidikmisi. Pembayaran harus dilakukan paling lambat 1 x 24 jam

4. Melakukan login ke laman pendaftaran di https://pendaftaran-utbk-2.ltmpt.ac.id/ untuk mencetak kartu peserta UTBK

5. Mengikuti UTBK sesuai hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang dipilih.

Sebelum melakukan pendaftaran, pastikan Anda memenuhi syarat untuk mengikuti UTBK, yaitu:

1. Siswa SMA/MA/SMK Kelas 12 pada tahun 2019 atau peserta didik Paket C tahun 2019.

2. Lulusan SMA/MA/SMK/Sederajat tahun 2017 dan 2018 atau lulusan Paket C tahun 2017 dan 2018.

3. Peserta diperbolehkan mengikuti tes maksimum dua kali dengan ketentuan sebagai berikut:

a. UTBK kelompok Saintek satu kali dan/atau kelompok Soshum satu kali; atau kelompok Saintek dua kali; atau Kelompok Soshum dua kali.

b. Hasil UTBK hanya berlaku untuk penerimaan tahun 2019.

4. Membayar biaya UTBK.

Khusus untuk pendaftar program studi bidang seni dan olahraga, peserta wajib mengunggah portofolio sebagai materi tambahan untuk proses seleksi dalam SBMPTN 2019.

Jenis Portofolio SBMPTN 2019 adalah:

Portofolio Olahraga
Portofolio Seni Rupa, Desain, dan Kriya
Portofolio Tari (termasuk Sendratasik opsi Tari)
Portofolio Teater (termasuk Sendratasik opsi Teater/Drama)
Portofolio Musik (termasuk Sendratasik opsi Musik)
Portofolio Seni Karawitan
Portofolio Etnomusikologi
Portofolio Fotografi
Portofolio Film dan Televisi

Diimbau Pakai PC Bukan Ponsel

Sejumlah siswa masih mengeluhkan adanya kendala saat mendaftar. Seperti laman hanya sampai log in, setelah itu laman tak bisa diakses lagi. Untuk menghindari kendala-kendala saat mendaftar, panitia LTMPT mengimbau siswa untuk mendaftar dengan menggunakan perangkat PC atau Laptop, bukan melalui ponsel smartphone.